О б р а т н а я с в я з ь
Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Комментарий
(044) 390-71-26 (044) 495-28-29

Использование сонара с FALCON для 3D визуализации дамб

Система поднимаемого сканирующего гидролокатора была разработана компанией Subsea Fenix, специализирующейся на подводных инженерных работах, специально для установки на дистанционно управляемом подводном аппарате (ROV) Falcon компании Saab Seaeye.
Концепция установки сонара, названная "Кузнечик", позволила выполнить детальное обследование гидротехнических сооружений дамбы в центральной Италии.


Для получения качественных изображений кругового обзора сканирующий 3D сонар компании BlueView помещался достаточно высоко над ROV, чтобы исключить затенение получаемых сканов корпусом подводного аппарата, но тогда ROV не мог перемещаться под водой со сканирующим сонаром, установленным в этом положении.


Красивое инженерное решение Subsea Fenix позволило создать подъемную конструкцию крепления сканирующего сонара, которая опускается при плавании Falcon, тем самым снижая влияние высоко размещенной массы на динамику подводного аппарата, а также может дистанционно подниматься при выполнении съемки.

 

Наличие на борту ROV полного комплекта оборудования для технического осмотра подводных объектов позволило получать точные визуальные 2D и 3D сонарные данные о конструкциях дамбы: водоприемниках и водосбросах, решетках, тоннелях и пандусах и в то же время определять наличие донных отложений. Четкость двух камер высокого разрешения и самого современного гидролокатора дало инспекционной группе четкое и точное представление о состоянии плотины и ее функциональных компонентов.

 

Falcon помог обнаружить следующие критические проблемы: повреждение рельсовой направляющей (используемой для закрытия шлюзовых ворот, перекрывающих сток воды) от падения обломков породы, а также наличие крупных обломков породы, которые блокировали канатные барабаны, подымающие ворота. Сканирование также показало, что треть заградительных решеток, очищающих поток воды, была загрязнена осадками. Совместно с Falcon на протяжении большей части ремонтных работ были задействованы также водолазы.

 

Для осмотра подводного горизонта и контроля работы водолаза, а также наблюдения за перемещениями кранового землесоса на борту ROV был использован впередсмотрящий 2D сонар, цветная видеокамера высокого разрешения с возможностью наклона платформы в 180 градусов и монокамера, работающая в условиях низкой освещенности.

 

 

Пять мощных движетелей Falcon делают его высоко маневренным и способным удерживать стабильность положения в движущейся воде во время съемок или проведения различных операций, хотя этот небольшой ROV можно транспортировать даже на маленькой лодке.

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В будущем с помощью Falcon компания Subsea Fenix планирует выполнить обследование глубокого тоннеля, соединяющего два рядом расположенные озера.

Subsea Fenix – компания выполняющая следующие подводные инженерные работы: съемки, обследования, техническое обслуживание и ремонт подводных гидротехнических объектов.
Saab Seaeye - является крупнейшим в мире производителем электрических ROV и включает в себя модельный ряд подводных дистанционно управляемых, автономных (AUV) и гибридных аппаратов, а также подводных систем для оборонной промышленности.