О б р а т н а я с в я з ь
Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Комментарий
(044) 390-71-26 (044) 495-28-29

Новость добавлена 11.11.2022

Открывая тайны Черного моря времен Второй мировой войны

 

Лаурентиу-Флорин Константину, Ойген Русу, Мария-Эмануэла Михайлова (статья в Hydro International от 8 ноября 2022 г.)

 

Черное море таит в себе множество тайн, которые еще предстоит открыть. В этом исследовании представлены результаты проекта по съемке больших неразорвавшихся боеприпасов (UXO), выполненную на румынском побережье Черного моря после Второй мировой войны с использованием технологии буксируемого гидролокатора бокового обзора (ГБО) и океанографических наблюдений. Съемка проводилась румынским Морским гидрографическим управлением в период с 2015 по 2018 год гидрографическим кораблем ВМС Румынии под командованием Александра Катуняну. Большинство обнаруженных объектов оказались якорями, обломками затонувших кораблей или частями цепей, не представляющими опасности для судоходства.

 

Вторая мировая война и Черное море
Экспертиза документов была основана на архивных исследованиях, проведенных румынским Центром данных о минной войне (MWDC) Исторического военного архива в Бухаресте. Было изучено 112 файлов из архива командования Королевского флота Румынии, Морской дивизии и командования современного румынского военно-морского флота, связанных с деятельностью по минированию/разминированию, морскими боевыми действиями и боевыми действиями против подводных лодок в западной части Черного моря во время Второй мировой войны. Кроме того, были изучены Извещения мореплавателям с 1952 по 2011 год, извлечены данные о заграждениях против подводных лодок, затонувших кораблях, трубопроводах и других целях.

Во время Второй мировой войны вдоль современного румынского побережья было установлено более 20 минных заграждений, всего около 3000 морских мин различных типов (UMA, UMB, VICKERS, EMC I, EMC II, FMB, UC и др.), плюс более 3000 защитных мин и средств защиты от траления, широко известные как неразорвавшиеся боеприпасы (UXO). Румынские и немецкие войска установили эти минные поля с помощью специализированных кораблей. В тот же период советские войска установили неизвестное количество магнитных минных полей вдоль румынского побережья. В период с 1946 по 1948 год советские войска провели первые дноуглубительные работы, и значительное количество мин было обезврежено путем дноуглубительных работ или подрыва. Согласно изученных документов, в период с 1946 по 1960 год были уничтожены дноуглублением, обстрелами или подрывами около 600 мин и 300 защитных буев.

Значительное количество неопознанных объектов и остатков исторических минных полей все еще лежат на дне румынской части Черного моря, представляя потенциальную угрозу окружающей среде и опасность для рыболовного сектора.

 

Съемка неразорвавшихся боеприпасов в Черном море
Известно, что гидролокатор бокового обзора является ценным инструментом в реализации Мер противодействия морским минам (MMCM) благодаря его способности обеспечивать точное акустическое изображение морского дна и объектов над ним. Для этой съемки использовался мультиимпульсный (MP) гидролокатор бокового обзора EdgeTech 4200.

Для достижения большей ширины полосы обзора для этой UXO съемки была выбрана более низкая частота сонара (300 кГц) в конфигурации MP. Более высокая частота 900 кГц обеспечивает более высокое разрешение пикселей и, следовательно, большую детализацию акустического изображения и использовалась для обследования остатков кораблекрушения. Информация о местоположении (широта, долгота, курс, скорость) от DGNSS приемника была объединена с данными датчика углового пространственного положения буксируемой рыбки (поперечный и продольный крены) для точного определения местоположения гидроакустических эхосигналов на морском дне.

 

   
  Рис. 1: Подготовка к съемке бокового сканирования  

 

Акустические сигналы гидролокатора калибровались не менее двух раз в день с использованием профилографа скорости звука (SVP) компании Valeport, который обеспечивал наблюдения профиля скорости звука на месте работы. В северной части обследованного района потребовалось больше океанографических станций из-за быстрого изменения галоклина (слой воды, в котором солёность резко изменяется с глубиной) в результате оттока реки Дунай. Дополнительно использовались корабельные однолучевые или многолучевые гидрографические эхолоты для дополнения съемки и обнаружения подводных препятствий, которые могли повредить буксируемый гидролокатор. Всесторонний анализ объектов был выполнен для каждого галса, чтобы идентифицировать и классифицировать миноподобные эхосигналы от гидролокатора на миноподобный бъект. Миноподобные объекты выбирались путем оценки интенсивности эха гидролокатора, формы, размеров и акустической тени от объекта.

 

Результаты и обсуждение
Результаты съемки и анализа позволили обнаружить и классифицировать более 2000 объектов с использованием обработанных изображений ГБО. Большую часть объектов составляют якоря морских заякоренных мин, обломки морских мин или обломки затонувших кораблей вблизи этих мест.

 

Рис. 2: Мина UMA, обнаруженная во время съемки

 

Тем не менее, несколько объектов были замечены и классифицированы как настоящие морские мины времен Второй мировой войны. Как только затопленный объект идентифицируется как морская мина, Морское гидрографическое управление закрывает район для судоходства, выпуская Извещения мореплавателям, и водолазы Службы по обезвреживание взрывоопасных предметов (EOD) румынского военно-морского флота начинают операции по нейтрализации.

Во время этой съемочной миссии были подтверждены положения некоторых известных затонувших кораблей, но также были обнаружены новые затонувшие корабли и обломки затонувших кораблей.

Северо-западная часть Черного моря имеет много особенностей, влияющих на любые съемочные работы с использованием звукового зондирования: различные типы рельефа морского дна, характерная структура водной толщи и быстро меняющиеся параметры поверхностных вод. Уникальные характеристики водной толщи северо-западной части Черного моря (низкая соленость и низкое содержание кислорода (бескислородный слой)) означают, что металлические объекты хорошо сохранились. Таким образом, они находятся в хорошем состоянии, учитывая условия морской среды в этом районе и время, прошедшее с момента их спуска в воду.

 

   
  Рис. 3: Объекты, обнаруженные на историческом минном поле  

 

Топография и характер морского дна могут создавать ложные эхо-сигналы/объекты, что значительно увеличивает время обнаружения и классификации объектов; морское дно со скальными образованиями может легко скрыть в своей тени металлические предметы. Кроме того, тип морского дна влияет на акустический импульс, посылаемый гидролокатором бокового обзора: высокочастотный звук эффективнее отражается каменистым морским дном, а дисперсный ил и глина поглощают низкочастотный звук. Однако было замечено, что илистые участки с застрявшими раковинами отражают больше звуковой энергии, чем чистые песчаные участки. Таким образом, тип морского дна существенно влияет на процесс классификации целей, особенно в случае небольших и частично заглубленных объектов. Сравнение изображений, полученных на двух разных частотах гидролокатора показало преимущества и недостатки каждой частоты: низкая частота может обеспечить более широкий диапазон в более глубоких водах и более быструю съемку, в то время как более высокая частота обеспечивает большее разрешение на более мелководных участках, но с меньшими охватом территории. Поэтому рекомендуется провести первоначальную съемку с использованием низкой частоты гидролокатора бокового обзора, а затем выполнить детальную высокочастотную съемку интересующих объектов (обломков кораблекрушений, миноподобных объектов и т.п.).

Исторические документы показали, что не все морские мины были установлены правильно. Таким образом, некоторые неразорвавшиеся боеприпасы дрейфовали подводными и поверхностными течениями, следуя процессу термохалинной циркуляции (циркуляция создаваемая за счет перепада плотности воды) Черного моря, вызванному градиентами плотности. Математические модели волнений и поверхностных течений в Черном море могут иметь практическую ценность для румынского флота, обеспечивая прогнозы циркуляции, которые оказывают значительное влияние на операции румынского военно-морского флота.

 

   
  Рис. 4: Обломки советской подводной лодки класса Щука  

 

Выводы
С помощью технологии гидролокатора бокового обзора на морском дне вдоль румынского побережья Черного моря было обнаружено значительное количество подводных объектов: якоря морских мин, металлические фрагменты морских мин, затонувшие корабли и разные обломки, а также неразорвавшиеся боеприпасы. В то время как исторические UXO представляют угрозу для судоходства из-за наличия взрывчатого вещества, но риск морского инцидента, вызванного столкновением с UXO, низок. Обломки кораблей времен Второй мировой войны и UXO, обнаруженные в ходе этих съемок, могут, однако, представлять угрозу для окружающей среды, если из боеприпасов вытекают химические вещества. Требуются дополнительные исследования, такие как обширная кампания по отбору проб биохимических веществ, и необходимо разработать надежную политическую структуру.

После этого исследования следующим шагом в классификации целей является идентификация, основанная на внутренних физических характеристиках объектов, а не на внешних характеристиках, таких как местоположение и ориентация. Кроме того, методы сопоставления библиотек для определения сходства между существующей базой данных и неизвестными источниками станут мощным инструментом для классификации неразорвавшихся боеприпасов по сравнению с неопасными объектами и, в некоторых случаях, для определения типа неразорвавшихся боеприпасов. Проект все еще находится в стадии реализации, так как значительное количество подводных объектов еще предстоит выявить с помощью водолазов, ROV (дистанционно управляемых аппаратов) или AUV (автономных подводных аппаратов), а объекты, идентифицированные как настоящие морские мины, необходимо нейтрализовать с помощью водолазов ВМС Румынии.

 

   
  Рис. 5: Обломки российского эсминца «Москва»  

 

Благодарности

Авторы хотели бы поблагодарить капитана военно-морского флота (в отставке) Сорина Греку - бывшего начальника румынского Центра данных о минной войне (MWDC) и капитан-лейтенанта Радиана Труфашу - начальника отдела морской картографии румынского Морского гидрографического управления, за их усилия по сбору информации из Национального военного архива о противоминных действиях вдоль румынского побережья Черного моря во время и после Второй мировой войны.

Авторы также хотели бы поблагодарить лейтенанта-коммандера Валентина Дементе, лейтенанта Нину Камелию Санду, лейтенанта Фабиана Чуботариу, лейтенанта Леонарда Джиану и старшину Мариан Симион за их вклад в сбор и обработку данных гидролокатора бокового обзора и океанографических данных. Мы также благодарим капитана ВМС (в отставке) Роджерса Касиана, бывшего командира румынского гидрографического корабля Александру Катуняну и всю команду, присутствовавшую в течение долгих дней и ночей съемок.