О б р а т н а я с в я з ь
Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Комментарий
(044) 390-71-26 (044) 495-28-29

Новость добавлена 15.07.2021

Автономное исследовательское судно пересекло Тихий океан

(статья в Hydro International от 13 июля 2021 г.)

 

Беспилотный автономный надводный аппарат Saildrone Surveyor прибыл на Гавайи после первого революционного рейса из Сан-Франциско в Гонолулу. Переходы через океан не являются чем-то новым для автономных надводных судов компании Saildrone, но Saildrone Surveyor - это новый, гораздо более широкий класс надводных судов, оптимизированный для картографирования глубоководных районов океана. За 28 дней плавания Saildrone Surveyor проплыл 2250 морских мили и нанес на карту 6400 квадратных морских миль морского дна.

В качестве основного источника энергии Saildrone Surveyor, использующий возобновляемые источники энергии ветер и солнце, является единственным в мире надводным аппаратом, способным выполнять длительные операции по картографированию океана без участия экипажа. Ценные данные, которые он собирал, помогут решить некоторые проблемы, влияющие на наш мир, включая изменение климата, возобновляемые источники энергии в море, управление природными ресурсами и безопасность на море.

Набор акустических инструментов
Имея длину 22 м и вес 14 тонн, Saildrone Surveyor несет набор новейших современных акустических инструментов, которые обычно переносятся только большими пилотируемыми гидрографическими кораблями. Датчики Surveyor детально исследуют толщу воды, наблюдая за подводными экосистемами и отображая морское дно с высоким разрешением на глубинах до 7000 м.

Многолучевые данные Saildrone Surveyor были откалиброваны и оценены сторонней командой специалистов из университета Нью-Гэмпшира (UNH), которая обычно калибрует данные, полученные большими промерными судами правительственных организаций. «Качество данных, полученных от Surveyor очень высокое; оно такое же хорошее, как и все, что мы видели с пилотируемого корабля», - сказал Ларри Майер - директор Центра картографирования прибрежных районов и океана (CCOM) UNH. « А из-за того, что аппарат использует ветровую энергию, он работает очень тихо, что позволяет проводить очень точные акустические измерения, необходимые для картографирования этих глубин».

Изменение возможностей понимать нашу планету
Океан покрывает более 70% территории планеты, но более 80% океана остается неизведанным и не нанесенным на карту. Отсутствие достаточных исследований океана во многом объясняется высокой стоимостью доступа к нашим океанам, который традиционно осуществлялся большими судами. Строительство этих кораблей может стоить сотни миллионов долларов, а эксплуатация - сотни тысяч долларов в день. Saildrone Surveyor предоставляет смену парадигмы стоимости доступа к океану, выполняя ту же работу, что и традиционное промерное судно, но за небольшую часть стоимости и при отсутствии выбросов углекислого газа.

«Это первый успешный морской переход знаменует собой революцию в нашей способности понимать нашу планету», - сказал Ричард Дженкинс, основатель и генеральный директор Saildrone. «Мы решили задачу обеспечения надежных удаленных морских операций с большой полезной нагрузкой на большие расстояния. Морские съемки теперь могут выполняться без большого корабля и экипажа; это полностью меняет операционную экономику для наших клиентов. Основываясь на этом достижении, я рад применить технологию Saildrone Surveyor на других рынках, обычно предназначенных для крупных кораблей, таких как системы внутренней безопасности и обороны. Последствия низкоуглеродного решения для этих важнейших морских миссий значительны».

Благодаря успешной реализации этого пилотного рейса компания Saildrone Inc. из Калифорнии теперь построит флот Surveyors, которые будут производиться на верфях США. Saildrone имеет амбициозные планынанести на карту Мировой океан в ближайшие 10 лет.