О б р а т н а я с в я з ь
Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Комментарий
(044) 390-71-26 (044) 495-28-29

Новость добавлена 22.02.2021

Насколько глубок океан? Картографирование, измерения и погружения в Бездну Челленджера Марианской впадины

 

В мире есть только один подводный аппарат, который в любой день может нырнуть с пилотом и еще одним человеком в самые глубокие части океана. Чтобы достичь Бездны Челленджера (самая глубокая точка Марианской впадины), глубоководный аппарат (Deep Submergence Vehicle - DSV) компании Caladan Oceanic (частная канадская компания, занимающаяся развитием подводных технологий и поддержкой экспедиций, направленных на улучшение понимания океанов) спускается через толщу воды в течение четырех часов. Уже на десятой минуте своего 11-километрового пути субмарина оказывается в кромешной тьме, куда не проникает солнечный свет. Когда субмарина достигает полной глубины океана, она имеет нейтральную плавучесть и парит прямо над морским дном. Пилот включает светильники и с помощью 10 двигателей движется над самым дном со скоростью около двух узлов - исследуя, делая научные измерения и отбор проб в течение нескольких часов, прежде чем сбросить стальной балласт и начать трехчасовый подъем.
Глубина Бездны Челленджера, которая является самой нижней точкой Марианской впадины и была почти невидимой для людей до 2019 года, больше чем высота горы Эверест, примерно на два километра. Только два раза эта глубина наблюдалась человеческим глазом: первый в 1960 году с батискафа Триест, второй в 2012 году с подводного аппарата (батискафа) Deepsea Challenger. Несмотря на эти и другие беспилотные попытки, точная глубина Бездны Челленджера до недавнего времени оставалась неопределенной.
В 2020 году команда Caladan Oceanic использовала три глубоководных регистратора давления RBRsolo³ D|deep с диапазоном глубин погружения 10 000 м, чтобы точно измерить полную глубину океана. Автономные регистраторы в титановом корпусе с питанием от батареек типа AA оставались точными и стабильными, и Тим Макдональд, инженер по подводным устройствам и эксплуатации в Caladan Oceanic, сообщил, что они показали погрешность «±5 м на умопомрачительной глубине 10900 м».
Рекордные исследовательские и научные экспедиции начались в 2018 году, когда команда исследователей, инженеров, специалистов по глубоководным работам и исследователей Caladan Oceanic отправилась в экспедицию Five Deeps (пять глубин), успешно сделав Виктора Весково, создателя экспедиции, спонсора и субпилота Caladan Oceanic, первым человеком, достигшим самых глубоких точек во всех пяти океанских бассейнах (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый, Южный океаны. Решение о выделении Южного океана приняли страны - члены Международной Гидрографической Организации в 2000 году, а его северную границу провели по 60 параллели южной широты). Ограничивающий фактор и сопутствующее подводное оборудование, спроектированное, построенное и испытанное компанией Triton Submarines, позволили Весково трижды погрузиться на дно Бездны Челленджера во время этой экспедиции.

   Смотреть полную версию статьи   >>