О б р а т н а я с в я з ь
Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Комментарий
(044) 390-71-26 (044) 495-28-29

Новость добавлена 17.02.2020

Исследователи WHOI используют дистанционно управляемую лодку для изучения таяния ледников Гренландии

Весной 2018 года исследователи из Океанографического института Вудс-Хоул (WHOI) провели обследование арктического побережья Кеймбридж-Бей (Канада) с помощью дистанционно управляемой лодки, оснащенной разными датчиками, включая многопараметрический CTD зонд RBRconcerto. Собранные CTD и химические данные позволили уловить импульс дегазации, связанный с разрушением льда, и помогли исследователям определить создающую импульс физическую динамику, что позволило лучше определить границы годового цикла парниковых газов в арктическом устье.

Дистанционно управляемая лодка ChemYak, разработанная Анной Мишель и Дэвидом Николсоном в WHOI, оснащена двигателем для гидроцикла и укомплектована приборами для измерения химического состава океана. Николсон, научный сотрудник по морской химии и геохимии, описывает, как разработанный ими дизайн лодки позволил собирать данные о химических веществах и CTD данные, находящиеся в одном месте: "Зонд RBR спускается на короткой лебедке вместе с шлангом для подачи воды с парниковыми газами в анализаторы. Мы получали измерения парниковых газов в той же точке в толще воды, где мы измеряли CTD параметры".

Данные собранные в течение недели вдоль поперечника через арктический лиман во время разрушения льда позволили команде WHOI лучше понять, как меняется концентрации метана и CO2, связанные со льдом. Во время весенней оттепели пресная вода с высоким содержанием метана и CO2 (растворенные газы, образующиеся в пресноводных экосистемах) поступает в прибрежный океан под морским льдом, а эти газы выделяются по мере разрушения морского льда. Николсон говорит: "Мы наблюдали этот большой импульс метана и CO2, который поступил с этой пресной водой".

Фактически, они обнаружили, что сброс из реки может составлять более 95% выбросов метана из арктического лимана. Николсон отметил, что для понимания годового цикла парниковых газов важно уловить этот импульс с помощью крупномасштабных съемок, для которых идеально подходит ChemYak с его способностью безопасно проникать в мелкие и обледенелые районы и быстро покрывать большие площади.

Используя данные RBRconcerto, группа также определила сильную стратификацию (разделение водной толщи на слои различной плотности) солености: в верхних двух метрах, где над морской водой преобладали обогащенные метаном пресные воды. Эта комбинация измерений CTD параметров и парниковых газов позволила исследователям лучше понять физическую динамику процесса, контролирующую поток газов.

Собранные ChemYak данные с высоким разрешением будут дополнять долгосрочную двухмесячную временную серию, собранную командой из Университета Британской Колумбии (Канада) для более точной количественной оценки годового цикла парниковых газов. Статья Речной приток доминирует над выбросами метана в арктической прибрежной системе сейчас находится на рассмотрении в журнале Geophysical Research Letters (научный журнал по геонаукам Американского геофизического союза).