О б р а т н а я с в я з ь
Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Комментарий
(044) 390-71-26 (044) 495-28-29

Новость добавлена 04.11.2019

Комбинация CEESCOPE и StarFish для съемок с быстрой мобилизацией для Королевского Австралийского Военно-Морского Флота

 

Королевскому Австралийскому Военно-Морскому Флоту (RAN) потребовалась современная и простая в использовании система для съемок с быстрым развертыванием, включающая однолучевой эхолот и гидролокатор бокового обзора (ГБО). Чтобы удовлетворить эти требования, инженеры компании CEE HydroSystems использовали ГБО StarFish компании Tritech и разработали поверхностный блок управления в водозащищенном исполнении, работающий от аккумулятора, чтобы заменить OEM блок Tritech. Затем существующий однолучевой эхолот CEESCOPE со встроенным GNSS RTK приемником был дополнен источником питания арктического класса. В результате CEESCOPE вместе с StarFish образуют быстро мобилизуемую систему для съемки (RMSS), используемую для решения трех различных задач съемки, требуемых RAN.

Использование однолучевой батиметрической съемки в сочетании с одновременной визуализацией бокового обзора признано Королевским Австралийским Военно-Морским Флотом методом, хорошо подходящим для оперативных съемок, когда точные данные необходимо быстро получить в отдаленных местах или в потенциально трудных условиях. Чтобы выполнить несколько требований к съемке с помощью одного комплекта оборудования, RAN заключил контракт с CEE HydroSystems на поставку оборудования, программного обеспечения и пакета поддержки (комплектов аксессуаров), разработанного специально для определенных сценариев съемки.

Несмотря на то, что преимущества выбранного оборудования широко известны - простота использования, мобильность и надежность - RAN определила три дискретные задачи съемки для нового оборудования:

 

1. Экспресс-оценка состояния окружающей среды

В этом случае съемочные бригады быстро развертываются на жестких надувных лодках (RIB) с десантного вертолётоносца класса Канберра (LHD) военно-морских сил Австралии (HMAS).

Экспресс-оценка состояния окружающей среды (REA) необходима для съемки навигационной полосы/канала для десантного судна (LLC) для безопасной навигации к морскому берегу или предполагаемой точке разгрузки. Простота мобилизации является ключевым требованием для этого сценария.

 
HMAS Канберра   Десантный корабль RAN

 

2. Привлекаемое судно
Развертываемые группы геопространственной съемки (DGST) совершают рейсы коммерческими авиакомпаниями в иностранные порты для оказания помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий после циклонов и цунами и т.п. Эти мероприятия могут включать в себя выявление навигационных опасностей, улучшение ситуационной осведомленности для рулевого управления судном и проведение съемки морского берега, необходимой для доставки помощи на берег.

Для этого приложения было критически важно, чтобы компоненты комплекта RMSS были спроектированы и упакованы так, чтобы они подходили для авиаперевозок, а крепление для установки предлагало максимальную гибкость при монтаже на лодках различных типов.

 

3. Обычные промерные суда
Каждое из промерных суден Leeuwin и Melville, а также промерные моторные катера Paluma (IV), Mermaid, Shepparton (II) и Benalla (II) имеют комплект RMSS, который развертывается с малого рабочего катера (LUB) для общей мелководной съемки. Для сбора данных гидрографами RMSS используется программное обеспечение HYPACK, что приводит к получению квалифицированного и точного результата съемки.

 
Съемочное судно (AGS) класса Leeuwin   Моторный катер класса Paluma

 

 
Малый рабочий катер RAN с забортной штангой   Приёмочные испытания комплектов для тактической съемки

 

Значение RMSS для RAN подчеркивает преимущества разнообразного выбора инструментов съемки.Например, современные AUV и многолучевые эхолоты, безусловно предлагают исключительные возможности в определенных сценариях, однако приложения RAN подчеркивают сохраняющуюся ценность современных техник проведения работ однолучевыми эхолотами и оборудованием для мелководной съемки.