О б р а т н а я с в я з ь
Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Комментарий
(044) 390-71-26 (044) 495-28-29

Новость добавлена 07.10.2019

AUV компании Teledyne Gavia обследовал дно у айсбергообразующего ледника

 

Морские ученые сделали снимки морского дна, обнаженного впервые за тысячи лет из-за быстрого отступления ледникового льда в Арктике. Исследовательская группа из Шотландской ассоциации морских наук (SAMS) использовала автономный подводный аппарат (AUV) Teledyne Gavia, чтобы приблизиться к краю четырех ледников на Шпицбергене - задача, слишком опасная для исследовательского судна из-за падения или отламывания глыб льда от ледника, наличия льда в воде.

Результаты съемки с AUV, которые включают фотографии, гидролокаторные изображения и важную океанографическую информацию, такую как температура и соленость, помогли ученым понять, как увеличивающаяся скорость таяния, вызванная изменением климата, влияет на морское дно под ледниками.

Используя спутниковые снимки в сочетании с данными морского дна, полученными с помощью AUV, исследовательская группа рассчитала скорость отступления ледникового льда за последние 10 лет. Два ледника, Кронебрин и Конгсбреен, отступают на 300 метров в год, что является одним из самых быстрых темпов отступления для ледников Шпицбергена.

Доктор Джон Хоу сказал: «Результаты этого исследования иллюстрируют результаты потепления в Арктике и показывают особенности морского дна под отступающим льдом. Использование AUV Teledyne Gavia позволило нам одновременно собрать несколько различных наборов данных прямо перед опасным льдом айсбергообразующего ледника, чего мы не смогли бы сделать с корабля».

Результаты работ, проведенных в течение двух летних сезонов в 2016 и 2017 годах, были опубликованы в журнале Marine. Работа финансировалась Норвежским исследовательским советом, возглавляемым Норвежским полярным институтом.