О б р а т н а я с в я з ь
Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Комментарий
(044) 390-71-26 (044) 495-28-29

Новость добавлена 16.07.2019

Сборка датчиков RBR c высокой точностью и частотой регистрирует температуру под сезонным озерным льдом

 

Научные сотрудники из университета Торонто (UT) развернули сборку компактных регистраторов температуры компании RBR для сбора высокоточных и высокочастотных измерений температуры под сезонным озерным льдом, фиксируя небольшие изменения плотности, которые приводят к смешиванию вод в зимнее время. Полученные записи температуры улучшают наше понимание того, как снежный и ледяной покров влияют на циркуляцию кислорода в воде.

Концентрация растворенного кислорода в озере Симко, (большое озеро в северной части провинции Онтарио), может к концу лета понизиться до гипоксического уровня (гипоксия - кислородное голодание или пониженное содержание кислорода), что в итоге приведет к снижению рыбных запасов. В результате исследований «Высокочастотные наблюдения температуры и растворенного кислорода, обнаруженные при подледной конвекции в большом озере», которые были опубликованы в журнале Geophysical Research Letters в 2017 году, было обнаружено, что поверхностные тепловые потоки приводят к зимней конвекции, которая перераспределяет кислород, образующийся из-за цветения водорослей. Эта работа показала важность зимних процессов для ежегодного кислородного цикла озера.

Чтобы избежать спуска датчиков с лодок или со льда при проведении исследования использовалась заякоренная сборка датчиков. Сборка была развернута с декабря 2014 года по апрель 2015 года и включала 14 компактных регистраторов температуры компании RBR, разнесенных с шагом 2,5 м в диапазоне глубин от 5 м до 35 м. Температура измерялась с точностью до 0,002°C каждые 20 секунд и записывалась в регистраторы.

Небольшие изменения в плотности воды под льдом приводят к циркуляции воды. Бернард Янг аспирант UT и соавтор статьи сказал: «В этом исследовании мы увидели, что изменение температуры внутри слоя смешения обычно составляет около 0,005°C на 2,5 м (наше расстояние между регистраторами). Таким образом, нам нужны высокоточные регистраторы (в нашем случае 0,002°C) для учета этих различий температуры (а значит, и плотности) в конвективном слое ближе к концу зимы». Компактные регистраторы RBR позволили Янгу и его коллегам проанализировать физические процессы, которые влияют на химию озера и, следовательно, на его рыбные запасы.