О б р а т н а я с в я з ь
Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Комментарий
(044) 390-71-26 (044) 495-28-29

Новость добавлена 14.05.2019

Два десятилетия южного океанского рок-н-ролла

Несмотря на свое отдаленное расположение в высоких австралийских широтах, Южный ледовитый океан (южные части Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающие Антарктиду) оказывает далеко идущее влияние на климат Земли и глобальную циркуляцию океана. Недавние исследования климата прояснили роль Южного ледовитого океана в поглощении большого количества CO2 и тепла, которые в противном случае могли бы находиться в атмосфере.

Океанографические исследования выявили широкое интенсивное смешивание и значительное поглощение энергии ветра, что подчеркивает важность региона для глобальной перемешивающей циркуляции. Кроме того, Южный ледовитый океан является чувствительным индикатором реакции глобального океана на изменение климата, особенно при смене ветров и потеплении.

В Южном ледовитом океане циркулируют глубокие и сильные океанские течения. Этот влиятельный поток, известный как Антарктическое циркумполярное течение, соединяет все три основных океана. Самым узким из них является пролив Дрейка - место, известное своими сложными морями. Несмотря на трудности плавания, пролив Дрейка видел несколько длительных научно-исследовательских экспедиций американских, британских и французских исследователей. В течение двух десятилетий ADCP, установленные на американских судах снабжения в Антарктике, постоянно выполняли измерения течения во время пересечения пролива Дрейка.

Верхние океанические течения в проливе Дрейка запускают различные механизмы. Повторяемость измерений (воспроизводимость) и глубина ADCP поперечников (поперечных сечений при профилировании) полезны для сортировки различных типов водных потоков. Эти ADCP поперечники с хорошим разрешением были использованы для изучения особенностей Антарктического циркумполярного течения и его энергетического вихревого поля. За этими исследованиями последовал ряд научных работ, в которых были описаны пространственное распределение и вертикальная структура течений и планктона, а также исследования динамических свойств потоков.

С 1999 года два судна снабжения Антарктической программы США повторяли ADCP поперечники, пересекая пролив Дрейка примерно два раза в месяц. Полярные программы NSF обеспечили непрерывное финансирование этой программы. Исследователи из Института океанографии Скриппса и Гавайского университета выполняли эту работу, измеряя устойчивые изменения скорости, переноса тепла и распределения преобладающих течений.

 

 Смотреть полную версию статьи   >>