О б р а т н а я с в я з ь
Заказать обратный звонок
Имя*
Телефон*
Комментарий
(044) 390-71-26 (044) 495-28-29

Ключевая роль AUV и ROV в историческом открытии

 

Кораблекрушение времен Второй мировой войны в южной части Тихого океана

Подводный научно-исследовательский аппарат сыграл ключевую роль в обнаружении крупного американского авианосца, потерянного во время Второй мировой войны. В конце января 2019 года научно-исследовательское судно (R/V) Petrel, принадлежащее и управляемое филантропом Полом Алленом, обнаружило остатки корабля ВМС США (USS) Hornet (американский авианосец Военно-морских сил США в период Второй мировой войны) на морском дне в южной части Тихого океана около Соломоновых островов на глубине 5330 метров. В этой статье более подробно рассматривается важность подводных технологий для создания этой исторической находки.

Petrel - это экспедиционное судно, принадлежащее компании Vulcan Inc., основанной исследователем и филантропом Полом Алленом, соучредителем Microsoft, который умер в октябре 2018 года. Впервые это судно был использовано в августе 2017 года для обнаружения обломков USS Indianapolis, еще одного корабля, который затонул во время Второй мировой войны после удара японских торпед. Утраченный в июле 1945 года, Indianapolis покоился на глубине 5500 метров в Филиппинском море. С тех пор команда занимается поиском и документированием исторических кораблекрушений с упором на Вторую мировую войну. Другим успехом Petrel было обнаружение авианосца USS Lexington, найденного в марте 2018 года на глубине 2023 метров в Коралловом море.

 

Решающая роль в истории

Экипаж 250-футового Petrel стремился найти Hornet (CV-8), чтобы почтить память Пола Аллена, который особенно интересовался авианосцами, а также из-за участия Hornet во многих поворотных моментах в морских сражениях. Например, Hornet хорошо известен тем, что в апреле 1942 года принимал участие в важном рейде Дулиттла (первая атака территории Японии, в том числе Токио, бомбардировщиками под командованием подполковника Джеймса Дулиттла во время Второй мировой войны) и за свою роль в победе в битве за Мидуэй в июне 1942 года. 26 октября 1942 года Hornet был непоправимо поврежден вражескими торпедами и пикирующими бомбардировщиками в ходе кампании на Соломоновых островах во время битвы на островах Санта-Крус. При приближении японских надводных сил, Hornet был оставлен экипажем (из экипажа из почти 2200 человек в этом бою погибли 140 моряков). Судно было позже торпедировано и потоплено, при приближении японских эсминцев.

Теперь, спустя 75 лет после исчезновения под волнами, Hornet находится на глубине почти 5400 метров. Экспедиционная группа из десяти человек на Petrel начала свою миссию с анализа данных, полученных из национальных и военно-морских архивов, в том числе официальных палубных журналов и отчетов о действиях других кораблей, участвовавших в финальной битве. Нанеся на карту позиции и наблюдения от девяти других военных кораблей США в этом районе экспедиция прибыла в отправную точку для поиска.

Hornet во время перехода в Хэмптон-Роудс (Вирджиния, США) 27 октября 1941 года

 

Глубины до 6000 метров

Petrel в настоящее время является единственным частным судном, оборудованным для поисковых работ на глубинах до 6000 метров. Он оснащен высокотехнологичным подводным оборудованием, в том числе автономным подводным аппаратом (AUV) - Remus 6000, комплектом многолучевого эхолота Kongsberg EM710, однолучевого эхолота Kongsberg EA600, дистанционно управляемого подводного аппарата (ROV) с установленным многолучевым обзорным сонаром BlueView M450 для 2D-визуализации подводной ситуации и гидролокатором бокового обзора EdgeTech 2205 (75/230 кГц с интерометрической батиметрией). ROV - это Argus 6000, к которому недавно был добавлен многолучевой эхолот R2Sonic, и он оснащен полностью инерциальной навигационной системой (INS), включающей доплеровский лаг скорости (DVL), систему подводного позиционирования USBL (ультракороткая базовая линия) от Kongsberg и систему курсового датчика. Всего на ROV установлено девять видеокамер: шесть камер стандартного разрешения, используемых для маневрирования, и три телекамеры высокого разрешения (HD) - для целей презентации и транслирования данных.

 

Бывший наводчик

Hornet был обнаружен AUV во время его первого погружения, и затем ROV предоставил видеозапись в реальном времени, чтобы можно было подтвердить обнаружение. В рамках освещения обнаружения американский телеканал CBS News разговаривал с бывшим членом экипажа Ричардом Новацки проживающим в Калифорнии, которому сейчас 95 лет. Во время Второй мировой войне он был 18-летним наводчиком артиллерийского орудия на авианосце. Наблюдая в прямом эфире изображения Hornet, передаваемые из ROV, он пошутил, обращаясь к исследователям: «Если вы спуститесь к моему шкафчику, то вы можете забрать имеющиеся в нем 40 баксов!» Хотя шкафчик может быть и не обнаружен, так как видеоизображения высокой четкости, полученные ROV, ясно показывают повреждение корпуса корабля Hornet торпедами, а также такие детали, как пятидюймовая зенитная пушка и даже буксировщик самолетов International Harvester. Точное местонахождение Hornet держится в секрете, чтобы защитить место последнего упокоения затонувшего корабля и его команды.

Обломки Hornet были обнаружены в конце января 2019 года экспедицией Petrel